jueves, 16 de mayo de 2024 00:07h.

Los actuales campeones de Atletismo, toman el mando de la Liga Cántabra de Clubes

En una tarde fría y desapacible, con una lluvia constante que obligó a trastocar el programa de competición, se celebró en la Albericia la primera jornada de la Liga Cántabra de Clubes, competición que se estrena en el calendario atlético de la región, y que sustituye al Campeonato Regional por Equipos. Los actuales campeones, Villa de Cabezón en categoría masculina, y Piélagos Inelecma en categoría femenina, encabezan la clasificación de la liga tras la disputa de la primera de las tres jornadas previstas.

El anticuado sistema de Foto Finish volvió a ocasionar problemas, provocando sus fallos retrasos en el programa de la competición, aunque en esta ocasión se lograron registrar todos los tiempos automáticos.

Para evitar lesiones se suspendió la prueba de salto de altura, dado que la zona dedicada a esa prueba se encontraba totalmente anegada de agua. El 20 de abril, durante la segunda jornada de la Liga, se disputará la prueba tanto en categoría femenina como masculina.

El Villa de Cabezón encabeza la Liga en categoría masculina

El Villa de Cabezón, último campeón del Campeonato de Clubes, encabeza la Liga Cántabra en categoría masculina tras la primera jornada, seguido a solo 111 puntos por un sorprendente Reinosa Teican Running, que consiguió tres victorias parciales en 100, 800 y 3.000 metros obstáculos.  El pódium provisional es completado por el Atletismo Torrelavega.

La actuación individual más destacada de la jornada en categoría masculina corrió a cargo de Manuel Fernández (Villa de Cabezón), que ganó los 400 metros vallas con interesante un tiempo de 54.69

En 100 metros lisos, prueba en la que se disputaron un total de cuatro series, triunfo para Daniel Rodríguez (Reinosa Teican Running), con un tiempo de 11.43

David Santos (Reinosa Teican Running) se llevó el 800 con un crono de 2:00.90, tras un interesante duelo con Toumani Sidibe (Maderas Buelna).

Francisco Rodríguez consiguió el tercer triunfo parcial para el Reinosa Teican Running, al imponerse en los 3.000 metros obstáculos con un tiempo de 10:05.67.

El veterano Ricardo Castillo (EMA Castro) fue el mejor en la prueba de peso, lanzando la bola hasta los 11.42 metros.

Piélagos Inelecma lidera con claridad la Liga femenina

En categoría femenina el Piélagos Inelecma encabeza la clasificación tras la primera jornada, con más de 3.000 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado. En la lucha por el resto de los puestos de honor bonita lucha entre Villa de Cabezón y EDM Cayón Helios Dica, resuelta momentáneamente a favor de las primeras por un estrecho margen.

La mejor puntuación de la jornada fue para Lara Gómez (Maderas Buelna), que ganó los 100 metros lisos con un tiempo de 12.58. Esta marca, conseguida con viento legal, asegura a la joven velocista corraliega su presencia en el Campeonato de España juvenil. En una concurrida prueba que necesito de cinco series, las junior Ariadna Rivero (Villa de Cabezón) y Celia Martínez (Piélagos Inelecma), y la juvenil Marta Sánchez (Olimpia)  consiguieron la mínima exigida para acudir a los campeonatos nacionales de sus respectivas categorías.

Preciosa prueba la de los 400 metros vallas, con un duelo entre las atletas del Piélagos Inelecma Elisa del Estal y Beatriz Rubio, resuelto en favor de la primera en los últimos metros, con un tiempo de 1:05.98.

Gloria Gómez (Piélagos Inelecma) fue la mejor en los 800 metros, parando el crono en 2:18.66.

En la prueba de disco Elena Gutiérrez fue la más destacada, con un mejor lanzamiento que se fue hasta los 36.07 metros.

Primer campeonato de Cantabria de 10.000 femenino

Destacar que por primera vez se disputó campeonato regional de 10.000 metros femenino, estrenando Cristina Alles (Piélagos Inelecma) el palmarés de la prueba, siendo acompañada en el pódium por Esther Trueba (EDM Cayón Helios Dica), y Carmen Cacho (Piélagos Inelecma).

La nueva campeona de Cantabria empleo los siguientes parciales: 1000: 4:00- 2000:8:00- 3000: 11:57- 4000: 15:56- 5000: 19:58- 6000: 23:39- 7000: 27:28- 8000: 31:15- 9000: 35:03, para terminar con un tiempo de 38:46.09.

La lluvia deslució una gran jornada de atletismo, en una Liga Cántabra de Atletismo que promete emociones fuertes en las dos jornadas que restan. El próximo sábado, en horario matinal, regresa el atletismo a las pistas de La Albericia, con la disputa de la 4ª jornada de la Liga Escolar de Menores, y del Campeonato de Cantabria de Vallas Bajas y Obstáculos.